domingo, 12 de julio de 2009

La Cocina de Belkys: POLLO AL CHAMPAGNE




Ingredientes

Pollo limpio, cortado en octavos
Manteca 50 g
Echalotes finamente picados 4
Harina de trigo 2 cucharadas.
Cognac 1 copita
Champagne seco 1/2 litro
Champignones cortados en láminas finas 250 g
Manteca 1 nuez
Crema de leche 250 g
Yemas 1
Sal a gusto (opcional)
Pimienta, preferentemente recién molida

Preparación
En la sartén grande, caliente a fuego medio, los 50 grs. de manteca/mantequilla.
Luego, añada las presas de pollo, y fríalas, a fuego alto, hasta que estén doradas de ambos lados.
Entonces, añada los echalotes/chalotes y espolvoree con harina.
Salpimiente a gusto, y remueva con la cuchara de madera hasta que la harina esté levemente dorada.
Luego, rocíe con el cognac, deje calentar unos 3 min. y encienda, con un fósforo, para flambear.
Cuando el fuego se apague, vierta el champagne y deje cocer a fuego lento unos 20 minutos o hasta que las presas de pollo estén tiernas.
Mientras tanto, en la sartén mediana, a fuego medio, derrita la nuez de manteca/mantequilla, añada los hongos y saltee a fuego alto, moviendo la sartén desde el mango para que se cocinen parejo, unos 5 minutos.
Cuando falten unos 10 minutos de cocción del pollo, añada los champiñones y continúe la cocción.
Luego, coloque las presas de pollo en la fuente precalentada, sin retirar la sartén de la hornalla, hasta que se reduzca el fondo de cocción, unos 5 minutos.
Entonces, revolviendo con la cuchara de madera, vierta la crema de leche/nata, en la sartén, y deje cocer unos 5 minutos más, mientras mantiene la fuente cerca de la hornalla encendida, para mantener el calor.
Retire la sartén de la hornalla y añada la yema de huevo, mientras revuelve vigorosamente, para ligar la salsa.
Riegue con la salsa los trozos de pollo y sirva inmediatamente.
Acompañe con zanahorias acarameladas , cebollas glaseadas o broccolis, que le dará un toque de sabor y color muy agradable.

Publicado por Belkys Giordano de Elizalde
© Buenos Aires, Argentina
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