domingo, 19 de julio de 2009

COMENTANDO FUTBOL por Raquel Luisa Teppich

Lo que dejó el clausura 2009

Más allá del título que logró Vélez, el campeonato argentino arrojó algunos datos y curiosidades como para guardarse en el bolsillo. José Sand le marcó 4 goles a Independiente en el triunfo 5 a 1, por la 8º fecha. Fue la 7º vez que un jugador anotó 4 goles o más en un mismo partido por torneos cortos.

Son 14 los jugadores que completaron el 100 por ciento del campeonato (1710 minutos): Sebastián Torrico (Argentinos), Cristian Campestrini (Arsenal), Cristian Lucchetti (Banfield), Roberto Abbondanzieri (Boca), Diego Pozo (Colón), Gastón Monzón (Huracán), Fabián Assmann (Independiente), Marcos Gutiérrez (San Martín), Pablo Islas (Tigre), Germán Montoya (Vélez), Ariel Agüero (Gimnasia de La Plata), Mario Bolatti (Huracán), Sebastián Domínguez (Vélez) y Emiliano Papa (Vélez). Los últimos 4 no son arqueros.

• Invicto como local: Vélez.
• Invicto como visita: No hubo. Vélez perdió sólo uno: vs Gimnasia de La Plata.
• Equipo con más vallas invictas: Vélez, con 10.
• Arquero con más vallas invictas: Germán Montoya (Vélez), con 10.
• Arquero con más minutos sin goles en contra: Pablo Migliore (Racing), con 538 minutos. Desde los 38’ del ST ante Tigre, por la 5° fecha, hasta los 36 minutos del ST de la 11°, en el empate contra San Lorenzo por 1-1. El gol se lo anotó Santiago Solari. La de Migliore fue la mejor marca de toda la temporada.
• Equipo con menos goles en contra: Vélez (13).
• Equipo más goleador: Huracán (35).
• Más minutos sin marcar: Estudiantes, con 388 minutos. Desde el gol de Enzo Pérez en la derrota ante Arsenal por 3 a 1, por la 4° fecha, hasta el que hizo Cristian Sánchez Prette contra Gimnasia de La Plata en el último minuto (1 a 1, por la 8°).
• Más puntos de local: Lanús, con 25.
• Más puntos de visita: Vélez, con 19.
• Partidos con más goles: San Lorenzo-River (5-1), Lanús-Independiente (5-1), Colón-Vélez (2-4), Argentinos-Godoy Cruz (2-4) e Independiente-Estudiantes (1-5).
• Máxima goleada: Arsenal-Rosario Central (0-5) y Banfield-Independiente (5-0).
• Equipo que usó más jugadores: Independiente (35). En el Apertura, también había sido el que más futbolistas había utilizado (30).
• Equipo que utilizó menos jugadores: Huracán (21).
• Equipo que más goles en contra se marcó: Godoy Cruz y San Lorenzo (3).
• Futbolistas que alcanzaron un Hat-Trick: Enzo Pérez (de Estudiantes, ante Argentinos), Daniel Montenegro (de Independiente, ante Rosario Central) y Cristian Canío (de San Martín, ante Independiente).
• Equipo con más goles de tiro libre directo: Colón de Santa Fe, con 4.
• Jugador con más goles de tiro libre directo: Félix Luciano Leguizamón (Arsenal), Pablo Lima (Rosario Central), Daniel Montenegro (Independiente), Matías Oyola (Colón) y Franco Sosa (Racing), con 2.
• Equipo con más goles de penal: Lanús y Vélez, con 4.
• Jugador con más goles de penal: Hernán Rodrigo López y José Sand, con 4.
• Equipo al que le cobraron más penales en contra: Independiente (5).
• Equipo al que le cobraron más penales a favor: Vélez (7).
• Se sancionaron 44 penales: 13 más que en el torneo pasado. Se atajaron 9 y se desviaron otros 6. Es decir, se canjearon por gol sólo 29 (el 66 por ciento). De los 9 penales que se atajaron, Diego Pozo (Colón) y Cristian Campestrini (Arsenal) detuvieron 2 cada uno. Sólo 10 penales se patearon a la izquierda del arquero. De éstos, se fallaron 3.
• Se marcaron 25 goles de tiro libre: 2 menos que en el torneo pasado.
• Jugador que anotó más tantos de cabeza: Carlos Luna (Tigre) y Martías Martínez (Racing), con 4.
• Equipo que sufrió más goles de cabeza: Tigre, Racing y Huracán (9). Godoy Cruz marcó sólo un gol de cabeza (Leandro Caruso). Curiosamente, el Tomba había sido el que más había anotado por esta vía en el Apertura 2008, con 12. A River no le anotaron goles de cabeza en todo el campeonato.
• Equipo que hizo más goles provenientes de jugada con pelota parada: Racing, con 10.
• Equipo que sufrió más goles provenientes de jugada con pelota parada: Lanús, con 11. A Boca le hicieron sólo un gol proveniente de jugada con pelota parada. Se lo anotó Ariel Agüero, de Gimnasia de La Plata, en la anteúltima fecha.
• Equipo que marcó más goles de zurda que de derecha: Boca y Estudiantes.
• Equipo con más goles desde afuera del área: Independiente (9).
• Más goles desde afuera del área: Daniel Montenegro (Independiente), con 5.
• Más goles sufridos por disparos desde afuera del área: Rosario Central (8). Argentinos es el único que no ha marcado goles desde afuera del área. Sin embargo, en todo el apertura anotó 6
• Fecha con más goles: La 14°, con 37.
• Fecha con menos goles: La 15°, con 19.
• Más goles de local: Huracán (22).
• Menos goles de local: Gimnasia de Jujuy (6).
• Jugador que marcó más tantos como local: Daniel Montenegro (Independiente), con 10.
• Más goles en contra de local: Argentinos y Gimnasia de Jujuy (13).
• Menos goles en contra como local: Vélez (5).
• Más goles de visitante: San Lorenzo, Colón y Huracán (13).
• Menos goles de visitante: Independiente (4).
• Jugador que anotó más goles como visitante: Carlos Luna (Tigre), con 6.
• Más goles en contra de visitante: Independiente (25).
• Más goles en los primeros tiempos: Lanús y Huracán (17).
• Menos goles en contra en los primeros tiempos: Colón (4).
• Menos goles en contra en los segundos tiempos: Vélez (4).
• De los 19 goles a favor de Arsenal: 16 los hizo en el primer tiempo.
• River marcó el 75 por ciento de sus goles: en las segundas etapas (18 de 24).
• Arbitro que dirigió más partidos: Gustavo Bassi, Gabriel Brazenas, Sergio Pesota y Juan Pablo Pompei (16).
• Réferi que expulsó más jugadores: Saúl Laverni, con 13.
• Arbitro que sancionó más penales: Gabriel Brazenas, con 7.
• A Estudiantes de La Plata no le sancionaron penales: a favor ni en contra en toda la temporada (Apertura y Clausura). Lleva 40 partidos sin penales a favor y 42 sin recibirlos en contra.
• Huracán no marca un gol de penal: desde el 25 de noviembre de 2007 (Cristian Cellay, en el 1-1 vs Estudiantes, por la 17º fecha del Apertura 07). En el último Clausura, César González falló uno ante Argentinos.
• Son 19 réferis los que dirigieron en el Clausura. Javier Ruiz, que dirigió sólo Banfield-Arsenal, fue el único árbitro que no mostró rojas en el certamen. Sin embargo, en ese único partido, sancionó 2 penales.
• Equipo que sufrió más expulsiones: Banfield (7). River fue el que más se benefició con expulsiones en equipos rivales (10). También había liderado esta estadística en el Apertura pasado (7). Néstor Ortigoza (Argentinos), José Devaca (Banfield), Santiago Silva (Banfield), Sebastián Alejandro Battaglia (Boca), Alejandro Capurro (Colón), Diego Villar (Gimnasia de La Plata), Hernán Encina (Godoy Cruz), Juan Carlos Blengio (Tigre) y Fabián Cubero (Vélez) fueron expulsados en dos ocasiones.
• El equipo con más goleadores: Estudiantes, con 14.
• Jugador con más goles de zurda: Martín Palermo (5).
• Futbolista con más tantos de derecha: Daniel Montenegro (10).
• Jugador con más goles viniendo desde el banco de suplentes: Juan Ezequiel Cuevas (Gimnasia LP), Luciano Figueroa (Boca), Bruno Fornaroli (San Lorenzo) y Marcelo Gallardo (River), con 2.

***************************

Estudiantes de La Plata, Campeón de la Copa Santander Libertadores 2009
La Plata hace a la felicidad o al menos al 50% de la ciudad de las diagonales. El pincha ya es Campeón de la Copa Santander Libertadores. Y los hinchas de Estudiantes no paran de festejar.

Estudiantes de La Plata alcanzó su cuarta Copa Libertadores de América tras vencer al Cruzeiro por 2 a 1 en el Mineirao. Mauro Boselli, con un impecable cabezazo de pique al su Después de mucho años nuevamente campeón el equipo argentino Estudiantes de la Plata, y volvió a levantar la copa después de 38 años. Gastón Fernández y Mauro Boselli, a los 12 y 28 minutos de la segunda parte, marcaron para el campeón. Cruzeiro abrió el marcador, pero la mística copera de Estudiantes prevaleció.