domingo, 6 de septiembre de 2009

La Cocina de Belkys. Hoy: Cuadrado delicado de café


Ingredientes de 6 a 8 personas

1,5 dl de leche
120 grs. de manteca
250 grs. de azúcar
2 huevos
180 grs. de avellanas ligeramente tostadas
250 grs. de harina
2 cucharadas de licor de coñac
1 cucharadita y media de leudante
una pizca de sal

Cobertura
200 grs. de azúcar impalpable
1 tacita de café cargado
Para adornar
8 avellanas ligeramente tostadas.

Preparación
1.- Batir la manteca que estará a temperatura ambienten un bols, hasta que tome punto crema, agregarle el azúcar, las yemas, las avellanas picadas en forma despareja, pizca de sal, el licor, la harina mezclada con el leudante, mezclar todo con la leche. Unir finalmente las claras a nieve bien firmes.
2.- Forrar un molde cuadrado de 18 cms. De lado con papel enmantecado o para horno, volcar la mezcla y llevar al horno precalentado (190*C) durante 50 minutos.-
3.- Desmoldar la torta sobre rejilla, retirar el papel y dejarla enfriar.-
4.- Mientras tanto, preparar la cobertura: mezclar el azúcar impalpable con el café (poco por vez), untar con esto toda la superficie de la torta ya fría que estará sobre una fuente cuadrada y adornarla con las avellanas tostadas y también picadas en forma grosera.
5.-Si la quieren decorar en forma más elegante, se puede hacer con chocolate blanco fundido al baño de María y colocado dentro de una jeringa de pastelería.-

Publicado por © Belkys Giordano de Elizalde
Buenos Aires, Argentina
.

No hay comentarios: