Ingredientes
Un frasco de puré de castañas, de unos 500gr (puede reemplazarse por puré de batatas bien dulce o alguna mermelada)
Un frasco de puré de castañas, de unos 500gr (puede reemplazarse por puré de batatas bien dulce o alguna mermelada)
150 gr de chocolate fondant o de leche
150 gr de crema de leche
50 gr de azúcar
60 gr de harina
25 gr de manteca
3 huevos
licor de Cointreau
frutas abrillantadas verdes y rojas
Preparación
Preparación
Forrar, enmantecar y enharinar un molde de pionono.
En un bowl, poner dos yemas (guardar las claras) el azúcar, y batir lo con batidor eléctrico hasta que quede bien cremoso
En un bowl, poner dos yemas (guardar las claras) el azúcar, y batir lo con batidor eléctrico hasta que quede bien cremoso
Agregar entonces la manteca restante, derretida y la harina cernida, mezclando con cuchara de madera.
Aparte, a las dos claras restantes agregarle una más y batirlas a nieve bien firme.
Con mucha delicadeza para no bajarlas, agregarles las yemas.
Volcar esto en el molde, extenderlo bien con una espátula.
Forma de cocinar un pionono
Horno precalentado
colocar la pasta en la parte más alta, para que se cocine y dore rápidamente.
Vigilar de cerca la cocción para retirarlo apenas esté a punto (se sabe clavándole un palillo, que deberá salir limpio)
Estar atento a que no se pase de cocción porque al arrollado se quebraría.
Una vez retirado, volcarlo sobre un repasador húmedo de manera que el papel quede en la parte superior.
Una vez retirado, volcarlo sobre un repasador húmedo de manera que el papel quede en la parte superior.
Con la parte no filosa de la hoja de un cuchillo, presionar el papel en toda su superficie.
Despegar el papel cuidadosamente.
Con anticipación habrán preparado el relleno de la siguiente manera: trabajar la mermelada de castañas con una cuchara de madera lo suficiente para que quede mas untable.
Con anticipación habrán preparado el relleno de la siguiente manera: trabajar la mermelada de castañas con una cuchara de madera lo suficiente para que quede mas untable.
Volcarlo sobre el pionono y con una espátula extender la mermelada, formando una capa uniforme, pero dejando libre en los bordes 1 cm , para que al enrollarlo no se salga el relleno.
Ayudándose con el repasador, enrollarlo y dejarlo cubierto por éste hasta que se haya enfriado, así no habrá peligro de que se abra.
Mientras, ablandar el chocolate en trocitos en una cacerolita apta para microondas, colocarlo en el horno a la máxima potencia y dejarlo hasta que el chocolate se haya ablandado bien, aproximadamente 2 minutos.
Batir la crema bien dura y luego agregarle suavemente el chocolate y 2 cucharadas de licor. Cuidar mucho de hacerlo suavemente para que no se baje la crema.
Retirar el rollo del repasador y cortarle los dos extremos con un cuchillo filoso al bies.
Usando una espátula untar con la crema el arrollado, colocarlo luego sobre una fuente alargada, poner los extremos cortados sobre el arrollado imitando los nudos de un tronco y cubrirlos también con la crema al chocolate y si desea le agrega coco, como en la ilustración.
Con un tenedor, marcar al arrollado como si fuese un tronco viejo, colocarle encima algunas cerezas y hojitas formadas con la fruta abrillantada verde.
Una vez terminado, llevarlo a la heladera hasta el momento de servirlo.
Se puede preparar el día antes y mantenerlo en la heladera.
Publicado por © Belkys Giordano de Elizalde
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