sábado, 14 de noviembre de 2009

La cocina de Belkys. Hoy: Tortita a las dos mousses



Ingredientes

3 peras
30gr de azúcar impalpable
6 hojas de menta
230gr de bizcochitos secos dulces
2 cucharadas de azúcar
90gr de manteca
medio limón
maicena o fécula

Ingredientes para la mousse de chocolate

150gr de chocolate fondant
2 yemas de huevo
3 claras
2 cucharadas de café frío
sal

Ingredientes para la mousse blanca

125gr de chocolate blanco
125gr de crema de leche
2 claras
sal
canela en polvo

Preparación

1.- Pelar las peras, eliminar las semillas cortarlas en rodajitas y cocinarlas en una sartén antiadherente con el azúcar impalpable y la menta en trocitos por algunos minutos a fuego vivo hasta que se doren. Apagar el fuego y dejarlas enfriar
2.- Moler los bizcochos y mezclarlos con el azúcar, 1 cucharada de fécula, la cáscara del limón rallada y la manteca blanda hasta obtener un compuesto compacto; envolverlo con un trozo de papel autoadhesivo o film y dejarla reposar en la heladera unos 15 minutos.
3.-Forrar un molde de 13 -14 cm de diámetro de bordes altos, con papel para horno. Revestir el fondo y los bordes con la masa de los bizcochos, llenarlo con la mitad de las peras y cocinar en horno a 180º durante 20 minutos.-
4.- Para la mousse de chocolate, romper en trocitos el chocolate y hacerlo derretir en una cacerolita a baño de María. Retirarla del fuego, agregarle las yemas, una por vez revolviendo bien para que no se cocinen y aromatizar con el café. Batir las claras a nieve bien firme con una pizca de sal e incorporarlas delicadamente a la crema de chocolate. Volcar ésto en un bols, cubrirlo con película transparente y llevarlo a la heladera unas 2 horas.
5.- Mousse blanca: hacer hervir la crema en una cacerola, agregarle el chocolate en trocitos perfumar con una cucharadita de canela y mezclar con un batidor de alambre hasta que el chocolate se haya disuelto. Dejar enfriar, luego incorporar delicadamente las claras a nieve batidas con una pizca de sal a punto bien firme y llevarlo también a la heladera.
6.- Desmoldar el budincito en una fuente para servir y rellenarlo con una capa de mousse blanca y luego con una de mousse de chocolate oscuro. Decorar todo con las peras que quedaron y si desea, agregarle algunos rulos de chocolate, almendras cortadas en forma de escamas y alguna hojita de menta. Servir.-
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Publicado por Belkys Giordano de Elizalde
Buenos Aires, Argentina
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